Die Bibliothek

"Lebendig und abwechslungsreich"

Bibliothek

Neben der traditionellen Rolle einer Schulbibliothek - Leseförderung, Angebote zum angeleiteten Arbeiten, Hinführung zu den Medien, Erwerb von Recherchekompetenz - erfüllt unsere Bibliothek eine ganz besondere Funktion.

Aufgrund ihrer Behinderung sind viele Schülerinnen und Schüler in ihrer Mobilität stark eingeschränkt! Hinzu kommen die zeitliche Belastung durch die Ganztagsschule und ein oft langer Schulweg. Ein Großteil der Jugendlichen ist kaum in der Lage, kulturelle Angebote wahrzunehmen. Daher ist unsere Bibliothek nicht nur ein atmosphärisch ansprechender, zum Lesen und Arbeiten "verführerischer Ort" mit breitgefächertem Medienangebot ( einschließlich Internet ), sondern eine lebendige Einrichtung mit abwechslungsreichem Programm:

Ansicht 1 Ansicht 2
Ansicht 3 Ansicht 4
  • Autorenlesungen
  • Vorlesewettbewerb
  • Schreibwerkstatt
  • Literaturprojekte
  • Ausstellungen
  • Filmvorführungen
  • Vorträge

Eine Besonderheit stellen die Lesenächte dar. Schüler, Pädagogen und Therapeuten übernachten in der Schule und gestalten gemeinsam eine themenbezogene literarische Nacht.

Die in die Bibliothek integrierten Arbeitsplätze mit Internet/CD-ROM-Angebot ermöglichen den Schülerinnen und Schülern die Einarbeitung in moderne Medien, denen im Hinblick auf Berufsfindung und Zukunft gerade körperbehinderter Jugendlicher eine große Rolle zukommt.

Mo-Do. 9:00 - 15:00 Uhr

Fr. 1. und 2. große Pause