"Gemeinsam rollt's" ziert die von der Weik-Stiftung gesponsorten T-Shirts.Der 2. Inklusive Sponsorenlauf ist erfolgreich über die Bühne gegangen: Gemeinsam haben die Schüler_innen der LVR-Anna-Freud-Schule (AFS) und der städtischen Ernst-Simons-Realschule (ESR) am 02.10.15 die Strecke rund um die Stadionvorwiesen anvisiert, um Geld zur Unterstützung sozialer Projekte und ihrer Schulen zu sammeln. Ob mit oder ohne Handicap, spielte dabei keine Rolle. Alle Schüler_innen zwischen 10 und 19 Jahren waren mit von der Partie.

Die AFS, NRW-weit die einzige weiterführende Schule mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung, unterstützt seit Jahren mit 90% der Einnahmen ein Kinderheim in Nepal und wendet 10% für die Erweiterung von Bewegungsmöglichkeiten in der Schule auf. Die ESR wird diesen Bereich in diesem Jahr mit 50% der erlaufenen Gelder unterstützen und die andere Hälfte einer lokalen Flüchtlingsinitiative zukommen lassen.

Die Schülerinnen und Schüler der Anna-Freud-Schule und der Ernst-Simons-Realschule beim Start zum gemeinsamen Sponsorenlauf.Beide Schulen vebindet eine lange gemeinsame Geschichte. Ursprünglich aus einer Schule hervorgegangen, befinden sich beide Institutionen seit über 30 Jahren im gleichen Gebäude. Jugendliche mit und ohne Behinderung lernen hier Tür an Tür und in der inklusiven gymnasialen Oberstufe der AFS schon seit Jahrzehnten ganz selbstverständlich sogar (Roll-) Stuhl an (Roll-) Stuhl.

So ein Nebeneinander läuft nicht immer reibungslos und die Intensität des Miteinander hatte in den letzten Jahren leider an Dynamik verloren. Umso höher ist es zu bewerten, dass seit Frühjahr 2012 wieder deutliche Bestrebungen beider Schulen zu erkennen sind, die Vorteile, die aus diesem besonderen Schulstandort erwachsen können, verstärkt in den Blick zu nehmen und wie 2013 einen gemeinsamen Sponsorenlauf durchzuführen.

Entsprechend motiviert gingen die Jugendlichen auf Sponsorensuche. Es galt, möglichst viele Gönner zu finden, die sich verpflichteten, für jede gelaufene oder gefahrene Runde von ca. 1km, einen individuell festlegbaren Betrag zu spenden. Parallel machte sich das Orgabnisations-Team der Lehrerschaft an die Arbeit: Es galt die Strecke vorzubereiten, Verpflegung bereitzustellen, Stempel und Streckenkarten zu basteln, Aufsichtspläne zu erstellen um einen reibungslosen Ablauf zu ermöglichen.

Hilfreich war hier der Kontakt zur Weik-Stiftung, die nicht nur jede/n Schüler_in mit dem Festbetrag von 5,- € unterstützt und mit einem T-Shirt ausrüstet, sondern vor allem mit viel Erfahrung und nützlichen Hinweisen berät!

"Gemeinsam rollt's" ziert die von der Weik-Stiftung gesponsorten T-Shirts.Dann war es endlich soweit: Bei fast schon traditionell strahlendem Herbstwetter gingen, rannten und fuhren die Schüler_innen beider Schulen auf die 1km lange Strecke. Um Punkt 10 Uhr konnte der Lauf für die rund 700 in "gemeinsam rollt's" T-Shirts gekleideten Athleten beginnen. Zwei Stunden galt es für sie, Runde um Runde zu absolvieren, um möglichst hohe Sponsorenbeträge zu e-zielen. Wurde beim ersten Durchgang des gemeinsamen Sponsorenlaufs im Jahre 2013 noch in zwei Altersblöcken gestartet, gingen diesmal alle Schüler gemeinsam auf die Strecke, die so an jeder Stelle gut bevölkert, aber nie überfüllt war.

Und so unterschiedlich wie die Schüler sind, so unterschiedlich sind die Ergebnisse und so unterschiedlich sind die Ergebnisse zu bewerten. Waren für Linus (5.Klasse) 2 Runden zu Fuß ein außergewöhnliches Ergebnis, so war es für Lukas (12. Klasse) selbstverständlich, dass er unter 20 Runden nicht nach Hause geht.

Ein besonderer Dank gilt auch der Stadt Köln, für die unkomplizierte Bereitstellung der Strecke mitsamt Absicherungen und den notwendigen Versorgungseinrichtungen!
Alles in allem ein toller Vormittag, der – so sind sich alle Beteiligten einig – unbedingt der Wiederholung bedarf! (Und das obwohl ein Endergebnis noch gar nicht feststeht...)

Jeder kämpft für sein ganz persönliches Ziel, egal ob 2km zu Fuß oder 15km mit dem Rad.Gemeinsam geht's oft leichter.Daumen hoch für den Sponsorenlauf!Good Vibrations: Mit Musik klappt es direkt besser. 2 DJs aus der Oberstufe geben den passenden Rhythmus vor.

Zur Sport-Rubrik der AFS

Zur Offiziellen Homepage des Vereins zur Förderung des Kinderheims "Light for Nepal"

Zur Homepage der Ernst-Simons-Realschule

Text: WILHELM / KAP (Red.) / AFS