Anna ackert

Anna ackert: Im Rahmen des Biologieunterrichts ist unsere 6c als erste Klasse in NRW mit dem Projekt "GemüseKlasse" gestartet. Hierbei handelt es sich um ein Bildungsangebot des Ackerdemia e.V.

Am Mittwoch, den 05.09.18, durften sich unsere Schülerinnen und Schüler endlich mal die Hände schmutzig machen: In einer Doppelstunde bepflanzten sie mit Unterstützung eines vierköpfigen Teams der Ackerdemia Holzstecksysteme, die speziell für den Gemüseanbau im Klassenzimmer entwickelt worden sind.

In den kommenden 20 Wochen arbeitet die Klasse praktisch an den Beeten. Begleitet wird die Arbeit mit speziell angepassten Materialien rund um die Themen Pflanzenwachstum, Lebensmittelhandel, Nahrung im Zusammenhang mit Gesundheit, Wertschätzung und Nachhaltigkeit.

Einige Schnappschüsse vom Auftakt der Gemüseklasse:

Anna ackert Anna ackert Anna ackert

Der Kontakt der LVR-Anna-Freud-Schule (AFS) zur Initiative GemüseAckerdemie entstand auf einer STARKE SCHULE-Netzwerk-Konferenz in Berlin, wo sich unsere Schulleitung in Person des Stellvertretenden Schulleiters Herrn Muders begeistert von der Grundidee der Gemüseackerdemia zeigte.

"Wir ackern für Bildung und Ernährung. In der GemüseAckerdemie lernen Kinder, wo Lebensmittel herkommen, wie diese angebaut werden und wie man bewusst mit ihnen umgeht. Denn dieses Wissen geht mehr und mehr verloren. Und wir von Ackerdemia wollen dies ändern" - so die Initiatoren der Gemüseackerdemie.

Während die Aktion "Gemüseklasse" im Innenhof "AFS-Gemüsegarten" mit seinem angeschlossenen Wintergarten stattfand, lassen sich weitere Projekte dieser Art bald auch an anderer Stelle durchführen: Nach Gesprächen mit der Stadt Köln hat die AFS inzwischen die Genehmigung erhalten, den Grünstreifen in der Nähe des Haupteingangs als "Ackerfläche" zu benutzen. Dieser Streifen ist bereits dank tatkräftiger finanzieller Unterstützung durch den LVR  fachgerecht von Wildwuchs, Sträuchern und Wurzelwerk befreit, sodass einer Ausweitung von "Anna ackert" nichts mehr im Wege steht.

Ackerdemia e.V.

Anna ackert (Link folgt)