Logo Qualitätsanalyse NRW

+++ Update: Das Ergebnis steht fest - Die AFS hat eine erfreuliche, sehr gute Rückmeldung erhalten! Nähere Details am Ende dieses Artikels ... +++

Von Montag bis Donnerstag, 20.11 - 23.11.2017, hat die AFS besonderen Besuch erhalten: Die "QA" stand an. Hinter dem Kürzel verbirgt sich die "Qualitätsanalyse" - ein Verfahren, das das Schulministerium in NRW vor allem einsetzt, um die Schulen in ihrem Entwicklungsprozess zu unterstützen.

Ganz neu ist der AFS dieses Verfahren nicht: 2009 gab es erstmals eine Qualitätsanalyse, deren Erkenntnisse hier nachzulesen sind. Die Impulse des QA-Teams hat das AFS-Team aufgegriffen, um u.a. mehr Bewegung in ihr Schulleben zu bringen - so bietet die neue Schulhofgestaltung mit Klettergrüst und Spielgeräten genau wie die "Bewegte Pause" Möglichkeiten, sich auszutoben, motorische Fähigkeiten spielerisch zu schulen und mit anderen Schülern in Kontakt zu treten.

Schulhof-Gestaltung: Neue Bewegungsmöglichkeiten

Für die Qualitätsanalyse 2017 gab es zunächst ein erstes Abstimmen zwischen dem externen QA-Team und der LVR-Anna-Freud-Schule mit ihren Schülern, Eltern und Mitarbeitern, sodass der Rahmen und inhaltliche Schwerpunkte abgesteckt werden konnten. In der Besuchswoche vom 20. - 23.11.17 hat sich das QA-Team vor Ort ein Bild gemacht - konkret: Vom Unterricht, dem Schulleben in seiner ganzen Breite sowie der Entwicklung der AFS. Die QA-Mitarbeiter haben den Schulalltag erlebt, das Gebäude an sich unter die Lupe genommen, sind in die Klassen gegangen, haben sich Unterrichtsituationen angeschaut und Gespräche mit Schüler*innen, Eltern und Mitarbeiter*innen geführt.

Donnerstag, den 23.11.2017, 16:00 Uhr, war es dann soweit: Das QA-Team stellte seine Ergebnisse den AFS-Mitarbeiter*innen vor. Dabei gaben die Vertreter*innen des Schulministeriums verschiedene Impulse zur Weiterentwicklung des Unterrichts, stellten aber auch ihre sehr guten Eindrücke vor.

Eine erste Übersicht der Qualitäts-Analyse erhalten Sie als PDF-Datei (3MB) hier:

Datei-Download (Rechtsklick +"Ziel speichern unter")

Außerdem wird ein detaillierter Bericht vom QA-Team verfasst, den wir ebenfalls auf unserer Homepage zur Ansicht bereitstellen werden.

LVR-Anna-Freud-Schule: Qualitätsbericht 2009

Die Qualitätsanalyse allgemein