Ein bemerkenswertes Musikprojekt mit der musikFabrik Köln und AFS-SchülerInnen der Klasse 6 ist erfolgreich über die Bühne gegangen: Das Projekt Linkage!

Es richtet sich an SchülerInnen aller Klassenstufen und Schulformen und ist gekoppelt an die bereits seit 2003 bestehende Konzertreihe Musikfabrik im WDR.

Es wird finanziert durch die Bundesregierung im Rahmen der Initiative "Exzellente Orchesterlandschaft Deutschland".

Im Vorfeld der "Musikfabrik im WDR"- Konzerte besuchten die Musiker der musikFabrik Axel Porath (Viola) und Benjamin Kobler (Piano) die SchülerInnen der Klasse 6. In Zusammenarbeit mit der Musiklehrerin Barbara Roeder entwickelten sie ein musikpädagogisches Projekt. Den Schülern wurden dabei nicht nur Werk und der Komponist Alex Nante näher gebracht, sie wurden auch dazu angeregt, selbst kompositorisch und durch spielerische Experimente kreativ zu werden. Es wurde ihnen Mut gemacht, ihre eigenen Ideen zu entwickeln und ihrer Neugier Raum zu geben.

AFS-SchülerInnen bei Linkage! mit Künstler Alex Nante. Fotografin © Janet Sinica. Mit freundlicher Genehmigung des Ensemble Musikfabrik Landesensemble NRW e.V. (www.musikfabrik.eu). AFS-SchülerInnen bei Linkage! mit Künstler Alex Nante. Fotografin © Janet Sinica. Mit freundlicher Genehmigung des Ensemble Musikfabrik Landesensemble NRW e.V. (www.musikfabrik.eu). AFS-SchülerInnen bei Linkage! mit Künstler Alex Nante. Fotografin © Janet Sinica. Mit freundlicher Genehmigung des Ensemble Musikfabrik Landesensemble NRW e.V. (www.musikfabrik.eu).

Alex Nante besuchte die SchülerInnen während der Projektphase und arbeitete gemeinsam mit den ihnen an seinem eigenen Werk. Die Sechstklässler erhielten durch den Besuch zugleich auch die Möglichkeit, den Komponisten Alex Nante, dessen Werke sie im Vorfeld thematisiert haben, persönlich kennenzulernen und ihre Fragen direkt an ihn zu richten.
Auch die beiden Musiker, die das Projekt betreuten, zeigten ihr Können an ihren Instrumenten und konnten die jungen Gäste damit begeistern und auf die Reise "Neuer Klänge" mitnehmen.

Vor dem ersten Besuch der Schulklassen erhält ein Komponist/eine Komponistin, dessen/deren Werk im jeweiligen Konzert uraufgeführt wird, von Ensemble Musikfabrik einen Kompositionsauftrag für ein kurzes spielBar-Werk.
Dieses mit den SchülerInnen eingeübte Werk wurde dann am Konzerttag, den 15.09.2019, vor dem großen Auftritt des Profi-Ensembles von den Sechstklässlern präsentiert. Der gemeinsame Konzertbesuch des "Musikfabrik im WDR"-Konzertes bildet dann den feierlichen und gemeinsamen Abschluss des Projektes.

Der Projekttitel Linkage! ist auf zwei Arten zu deuten:
Ensemble Musikfabrik möchte die Neue Musik in die Schulen bringen, den jungen Menschen vertraut machen und eine Verbindung zu ihnen herstellen. Darüber hinaus ist der Besuch in den Schulen auf ein konkretes Ereignis – das Konzert im WDR Funkhaus – hin ausgerichtet und mit ihm verknüpft.
Das Projekt richtet sich an alle Schulformen und bezieht somit automatisch auch sozial benachteiligte Kinder mit ein. Ebenso wird das Projekt den Schulen kostenfrei angeboten, um dem finanziellen Kriterium entgegenzuwirken, das eine Nicht-Teilnahme darstellen könnte. Somit können keine Kosten auf die SchülerInnen umgelagert werden, wodurch wir einer weiteren Benachteiligung entgegenwirken und jeder Schule und jedem Schüler/jeder Schülerin die Teilnahme ermöglichen wollen.

Kultur an der AFS

Musikfabrik im WDR

Exzellente Orchesterlandschaft Deutschland

Text: musikFabrik / ROE / KAP (Red.)

Fotocredits: Fotografin © Janet Sinica. Mit freundlicher Genehmigung des Ensemble Musikfabrik Landesensemble NRW e.V. (www.musikfabrik.eu)