Offizielles Logo des Starke-Schule-Wettbewerbs

Ein tolles Signal: Beim größten deutschen Schulwettbewerb hat die LVR-Anna-Freud-Schule den Inklusions-Sonderpreis "Stark durch Vielfalt" gewonnen!

Die Gemeinnützige Hertie-Stiftung, die Bundesagentur für Arbeit, die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände und die Deutsche Bank Stiftung engagieren sich gemeinsam für "Starke Schule" und richten alle zwei Jahre den mit 210.000 € dotierten Wettbewerb unter allen Schulen aus, die zur Ausbildungsreife führen.

Gruppenbild Sonderpreis Stark Durch VielfaltUnter den rund 700 Teilnehmern aus ganz Deutschland konnten die jetzigen zwölf Preisträger durch herausragendes Engagement und innovative Konzepte überzeugen. Der Sonderpreis gilt hierbei jenen Schulen, die außerdem in besonderer Art und Weise inklusiv arbeiten - so wie es eben die LVR-Anna-Freud-Schule Köln und die Mittelschule Thalmässing tun.

In ihrer Entscheidung betont die Jury, "dass es ganz verschiedene Ansätze inklusiver Beschulung geben kann und muss." Damit leisten die Ausrichter des Wettbewerbs zugleich einen wertvollen Beitrag in der Diskussion, wie der Inklusions-Auftrag in Deutschland zu verstehen und umzusetzen ist.

Die AFS-Schulband mit dem schönen Namen: Anna und die Klangmaschine

Umso mehr freute sich Schulleiter Ludwig Gehlen über den Gewinn des Sonderpreises und die damit einhergehende Bestätigung des schuleigenen Weges - ohne sich auf den verdienten Lorbeeren ausruhen zu wollen: "Wir sind der Auffassung: Eine inklusive Schule ist eine Schule in Bewegung." Zugleich gilt sein Dank der lebendigen und engagierten Schulgemeinde sowie den AFS-Partnern aus der Wirtschaft.

Für besondere Freude sorgte auch der feierliche Rahmen, in dem die Preise am Mittwoch, den 05.06.2013, im Jüdischen Museum zu Berlin verliehen wurden: Bundespräsident Joachim Gauck beglückwünschte die Anna-Freud-Delegation aus Umida Bakhtiyorova und Dean Dammers (Schülervertretung) sowie Herrn Gehlen und Frau Kaiser (Schulleitung) z.T. persönlich.

Gruppenbild mit allen Gewinnern des Bundespreises

Auch ließ es sich Herr Gauck nicht nehmen, der Schulband "Anna und die Klangmaschine" per Handschlag zu danken; hatte diese doch für einen der bewegendsten Auftritte während des Programms gesorgt. Die gelungene Kombination aus emotionalem Gesang, einfühlsamer Gitarrenbegleitung sowie faszinierender Performance an sensorgesteuerten Musikinstrumenten beeindruckte Präsident und Publikum derart, dass das Quintett mit Standing Ovations bedacht wurde.

Keine Frage: Julia Bak (Gesang), Paul Dubilier (Gesang, Gitarre), Nick Vauseweh (i-Pad), Laura Meyer und Tobias Mitschke (beide Cello) sorgten nicht zuletzt dank der begleitenden Organisation durch AFS-Musiklehrer Tobias Dehler für einen Veranstaltungs-Höhepunkt!

+++ UPDATE: +++ +++ UPDATE: +++ +++ UPDATE: +++ +++ UPDATE: +++

1. Es sind einige Glückwünsche an der AFS eingetroffen, die uns glücklich und stolz machen; u.a.:

2. Die Laudatio zur Auszeichnung "Stark durch Vielfalt" ist online einzusehen.

3. Wir haben Stimmen und Impressionen zu "Anna und die Klangmaschine" gesammelt.

+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++

Gruppenfoto: Die AFS-Delegation

Textcredits: Starke Schule

Bildcredits:

· Bild 1-3: Starke Schule

· Bild 4: LVR-Anna-Freud-Schule

Bild-Infos:

· Bild 1: Gewinner und Partner bei der Bundespreisverleihung „Starke Schule" in Berlin, v. l. n. r. Elisabeth Niejahr (Moderation), Dr. Antje Becker (Gemeinnützige Hertie-Stiftung), Raimund Becker (Bundesagentur für Arbeit), Dr. Dieter Hundt (Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände), Dr. Tessen von Heydebreck (Deutsche Bank Stiftung), Umida Bakhtiyarova (Schülerin LVR- Anna-Freud-Schule, Köln), Nico Hellmich (Schüler Mittelschule Thalmässing), Ottmar Misoph (Schulleiter Mittelschule Thalmässing), Ludwig Gehlen (Schulleiter LVR-Anna-Freud-Schule, Köln)

· Bild 2: Für musikalische Unterhaltungen bei der Bundespreisverleihung sorgte die mit dem Sonderpreis „Stark durch Vielfalt" ausgezeichnete LVR-Anna-Freud-Schule aus Köln mit „Anna und die Klangmaschine"

· Bild 3: Alle „Starken Schulen" freuen sich über ihre Auszeichnung bei der Bundespreisverleihung in Berlin

· Bild 4: v. l. n. r. Herr Gehlen, Dean Dammers, Tobias Mitschke, Frau Kaiser, Nick Vauseweh, Herr Kappes, Laura Meyer, Julia Bak, Paul Dubilier, Umida Bakhtiyorova, Herr Dehler

Zur offiziellen Seite des Wettbewerbs