Psychotherapeutische Diagnostik / Supervision

Analog zur psychologischen Diagnostik besteht an unserer Schule auch die Möglichkeit psychotherapeutische Diagnostiken durchzuführen.

Mit der approbierten Psychoanalytikerin für Kinder und Jugendliche soll meist die Frage geklärt werden, ob bei einer Schülerin oder einem Schüler eine Indikation für eine psychotherapeutische Behandlung besteht. Sinnvoll erscheint eine solche Maßnahme dann, wenn beim Jugendlichen Lern- und Entwicklungsblockaden vorliegen. Diese haben ihren Ursprung häufig in unbewältigten traumatischen Erlebnissen, die aus der Behinderung resultieren, beispielsweise aus langen Klinikaufenthalten, operativen Eingriffen, häufigen Schulwechseln u.v.a.

Die Untersuchung erfolgt auf Wunsch und in enger Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten, sofern die SchülerInnen noch nicht volljährig sind.

In der sich daran anschließenden eingehenden Beratung werden die Ergebnisse mit Eltern und SchülerIn bzw. mit der volljährigen Schülerin bzw. dem volljährigen Schüler alleine besprochen.

Da die Schule inzwischen über ein NRW-weites Netz kooperierender psychotherapeutischer Praxen und Kliniken verfügt, ist es meist möglich, eine Weiterbehandlung schul- oder wohnortnah zu vermitteln, falls sich eine Indikation dafür ergibt.

Außerdem besteht für MitarbeiterInnen der LVR-Anna-Freud-Schule die Möglichkeit, zur Klärung pädagogischer Konfliktsituationen Supervision in Anspruch zu nehmen.