Ausstattung der Schule

Die Schule verfügt über Klassen- und Kursräume für die Sekundarstufe I und II. In der Regel sind diese zweigeteilt, d.h. sie besitzen einen Vorraum und einen größeren Unterrichtsraum. Weiterhin gibt es in ausreichender Anzahl die notwendigen Fachräume, u.a. für Informatik und alle Naturwissenschaften, die nach der Sanierung mit einem hohen Standard ausgestattet sind. Ein eigener Klausurraum und ein Selbstlernzentrum für die Sekundarstufe II ermöglichen den Oberstufenschülern ein ungestörtes Arbeiten.

Für den Sportunterricht gibt es Sport- und Gymnastikhallen sowie ein Schwimmbad mit Lifter und Hubboden. Die pflegerische und therapeutische Abteilung ist in einem zentralen Bereich des Schulgebäudes mit gut ausgestatteten Behandlungsräumen untergebracht.

Im Rahmen des Ganztagsbetriebs steht eine Mensa zur Verfügung, für Schüler der Sekundarstufe II und Mitarbeiter außerdem ein Café.

Eine vergleichsweise große Bibliothek bildet den kulturellen Mittelpunkt unserer Schule mit gemütlichen Leseecken, Arbeitsbereichen mit Computerplätzen und Internetzugang, aktualisiertem Bücherbestand und Hörbibliothek.

Die LVR-Anna-Freud-Schule verfügt über einen rollstuhlgerechten Lehrgarten, zwei Musikräume mit behinderten-gerechten Technologien und ein barrierefreies, naturwissenschaftliches Schülerlabor.

Als Ort des Rückzugs, der Besinnung und Entspannung dient der SV-Chill-Out-Garten. Der Schulhof, den sich die LVR-Anna-Freud-Schule und Ernst-Simons-Realschule gemeinsam teilen, lädt hingegen zum Bewegen und gemeinsamen Spielen ein.