Außerschulische Lernpartner

Offizielle Lernpartner der LVR-Anna-Freud-Schule sind:

• GALERIA Kaufhof GmbH
  • Agentur für Arbeit
  • Verband der privaten Krankenversicherer PKV
  • WDR Köln
  • Ergo Versicherungsgruppe
  • DEG Deutsche Entwicklungsgesellschaft

Die Berufsorientierung Sek. I der AFS führt ein umfangreiches Programm mit diversen Aktivitäten und Seminaren zur realitätsnahen Förderung der Schüler im Hinblick auf ihr späteres Berufsleben durch.
Wir setzen dabei sehr auf Kontakte und Kooperation mit außerschulischen Partnern aus der Wirtschaft; darunter sind Unternehmen, öffentliche Einrichtungen wie die Agentur für Arbeit oder das Institut der deutschen Wirtschaft, Trainingsinstitute etc..

Damit gehört die AFS sicherlich zu den Schulen mit den umfangreichsten Konzepten in der Berufsorientierung.

Praktika und Betriebsbesuche bei unseren Lernpartnern geben Einblick und Anregungen für das spätere Berufsleben und dienen der Entwicklung von realistischen Vorstellungen unterschiedlicher Berufe bzw. Arbeitsfeldern.
Je mehr Praxiserfahrung unsere Schüler durch weitere Schulungsgelegenheiten für berufliches Handeln in diversen Aktionen mit Partnern aus der Wirtschaft erhalten, umso sicherer fühlen sie sich und um so besser sind sie den späteren Anforderungen gewachsen.
Auszubildende unserer Lernpartner werden eingeladen und können ihren Mitschülern altersnah berichten; z.B. über Inhalte und Fragen zu den Aspekten Bewerbungen, Ausbildungsverlauf, Aufstiegsmöglichkeiten und Perspektiven, Arbeitskleidung usw..

Darüber hinaus unterstützen unsere Lernpartner mit ihren Experten ganz andere Aktivitäten der AFS in der Organisation und Durchführung: Z.B. den Sponsorenlauf mit Stand oder Personal, das Schulfest mit Dekoration, die Musicalaufführung mit Technik oder Schulung des Verkaufsteams unseres Fair-Trade-Schüler-Kiosks "Faire Bude".

Gleichzeitig steht die LVR-Anna-Freud-Schule als "Kompetenzzentrum" Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus den Personal- und Ausbildungsabteilungen der Partnerunternehmen für ein- bis dreitägige Praktikums- und Informationstage an der Schule zur Verfügung. Ebenso berät sie die Lernpartner bei Bedarf während der Ausbildungszeit ehemaliger Schülerinnen und Schüler (z.B. in behinderungsrelevanten Fragen) und zeichnet sich verantwortlich für das Netzwerk mit dem Integrationsamt, das ebenso zum LVR, dem Schulträger der Schule, gehört.