Koordination im Bereich der Aufnahme & Beschulung von Schülerinnen und Schülern mit erworbenen neurologischen Beeinträchtigungen

Zuständig: Fr. Moertter (pädagogischer Bereich), Fr. Dipl.-Psych. Ebert (neuropsychologischer Bereich)

Aufnahme und Beschulung:

•    Inhaltliche Ausrichtung und Begleitung des Aufnahmeprozesses bis zur endgültigen Aufnahme/Ablehnung von Schülerinnen und Schülern mit neurologisch erworbenen Beeinträchtigungen

•    Dokumentation erfolgter schulischer Maßnahmen und Fortschreibung (Frau Moertter),
Dokumentation erfolgter rehabilitativer Maßnahmen und Fortschreibung (Frau Ebert)

•    Einschätzung unterrichtlicher, therapeutischer und pflegerischer Erfordernisse und Rahmenbedingungen

Enge Zusammenarbeit (Beratung, Abstimmung und konzeptuelle Entwicklung) mit:

•    Schulleitung und Abteilungskoordinatoren
•    Aufnahmeteam / Leitung der Schüleraufnahme (Herr Ludwig)
•    Leitung der Pflege-und Therapieabteilung  (Frau Szabo, Frau Waltermann)
•    Schulärztin
•    Berufsberatung (Frau Schütz, Frau Schmitz)

Kontakt zu/Ansprechpartner u.a. für:

•    Internat
•    außerschulische Einrichtungen (z.B. P.I.A.)
•    Klinikschulen
•    Neurologische Behandlungszentren / Rehabilitationseinrichtungen
•    ggf. neurologische Arztpraxen und Kliniken

Interdisziplinäre Beratungsangebote

Die LVR-Anna-Freud-Schule bietet aufgrund ihres besonderen auch inklusiven Profils als Förderschule für körperliche und motorische Entwicklung SI und SII ein vielfältiges interdisziplinäres Beratungsangebot an.

Angesprochen sind hier alle an Schule Interessierten, insbesondere Lehrende, die an den Universitäten die 1. Phase der Lehrerausbildung verantworten und betreuen, Lehrerausbildungsseminare, Fachleitungen, Schulen, die auf den Weg zur Inklusion sind, Mitarbeitende aus anderen Förderschulen. Ebenso steht die LVR-Anna-Freud-Schule beratend zur Verfügung für alle, die in der nachschulischen Berufsausbildung tätig sind.
Beratungsangebote gibt es z.B. für die folgenden Bereiche:

•    Unterrichtsgestaltung
•    Nachteilsausgleich
•    Spezielle sonderpädagogische Fördermaßnahmen
•    Entwicklungs- und Förderplanung
•    Unterstützte Kommunikation
•    Pädagogische Physio-, Ergo- und Logopädie und Pflegeaspekte
•    Spezielle Berufs- und Studienberatung

Bei Hospitations- und Beratungsabfragen wenden Sie sich bitte über das Sekretariat an die Schulleitung.

In der LVR-Anna-Freud-Schule gibt es Beratungsmöglichkeiten zu folgenden Themen:

- intern:

- extern: