Bildausschnitt zu Nebelgestalten

Die Gedanken sind frei... gerade an der AFS scheinen der Kreativität oft keine Grenzen gesetzt: Neben dem traditionellen Musical, dem Tanz, dem Schreiben von Texten und Gedichten wird auch in den heiligen Hallen der Kunst bewusst die Bodenhaftung aufgegeben und mindestens der Himmel angestrebt ...

An dieser Stelle wollen wir auf tägliche und nicht alltägliche Aktionen und Projekte der Marke AFSart hinweisen.

Veröffentlichte Projekte:

Afsart: Komplement!

AFSart: Asiatische Kunst

AFSart: Ver-rückte Typen

AFSart: Modell Bf. Belvedere

AFSart: upcycling

AFSart: Corporate Identity

AFSart: Nebelgestalten

AFSart

Kultur an der AFS

Text: KAP

Bildcredits: HEN / AFS

Sporthelferinnen und -Helfer der AFS und ESR aus dem Jahr 2014

An dieser Stelle möchten wir über das Programm der "Sporthelfer" informieren.

Seit 2011 bietet die LVR-Anna-Freud-Schule (AFS) gemeinsam mit dem DJK-Sportverband eine inklusive Sporthelferausbildung an.

Diese befähigt Jugendliche dazu, attraktive und abwechslungsreiche Bewegungs/Sport-Angebote für Schüler mit und ohne Behinderung altersgerecht zu planen und durchzuführen. Schüler*innen der benachbarten Ernst-Simons-Realschule (ESR) können ebenfalls an dem Projekt teilnehmen.

Bisherige Aufgaben der Sporthelfer*innen:

- "Bewegte Mittagspause" betreuen

- Sport-Kleingeräte in Pausen verleihen

- Sportevents planen, (u.a. zum Kennenlernen beider Schulen)

- Spiel- und Sportangebote bei hausinternen Events wie Spielenacht oder Beachparty

All dieses Engangement zeigen die Jugendlichen ehrenamtlich!

Ansprechpartner: Frau Keppler und Herr Jarosch

Bildcredits: AFS ;

Bildcredits: Logos (Gold-Kraemer-Stiftung; Didacta; domradio.de; Fit durch die Schule)

Das Bild zeigt Werkzeug auf einem Tisch liegendSägen, Schrauben, Kleben, Bohren - hier erledigen die Schüler*innen alles, was mit einfachen Mitteln zu bewerkstelligen ist: Kleinere Reparaturen von Schränken, Stühlen, Tischen, Rollstühlen und sonstigem Gerät, aber auch der Neu-Bau von Wagen, Ständern, Regalen aus Holz gehört zum Tätigkeitsfeld der Reparatur-AG.

In der Regel arbeiten 6 Jugendliche in autarken 2er- bis 3er-Teams mit Unterstützung des Lehrers. Aufträge werden gesammelt und zu Beginn der AG-Zeit unter den Schüler*innen aufgeteilt. Imzuge dessen hat die AG sich bereits aktiv im Schulgarten und beim Projekt "Phänomene" eingebracht.

Seit September 2004 verbindet die LVR-Anna-Freud-Schule und die Photographische Sammlung/SK Stiftung Kultur eine Kooperation, die die Vermittlung und Reflexion des Mediums Photographie zum Gegenstand hat. Im Zuge dessen bietet Fotografin Marita Schnorbach die Foto-AG an, in der die Schüler*innen sich mit Geschichte und Theorie des Mediums auseinandersetzen, aber natürlich auch eigene Photographien erstellen und in der Dunkelkammer entwickeln.

Weiterführende Informationen:

Kooperation mit der Photographischen Sammlung / SK Stiftung Kultur

Schüler*innen der AFS im BayLab.Gerade mit Blick auf die z.T. eingeschränkte Mobilität unserer Schülerschaft ist das Aufsuchen von geeigneten Lernorten außerhalb der Klasse etwas Besonderes und Wichtiges.

Nicht zuletzt dank enger Kooperationen mit Partnern wie der Universität Köln (Fachdidaktik Biologie), dem Max-Planck-Institut, Bayer u.a. können die Schüler*innen sowohl innerhalb wie außerhalb der Schule eindrückliche MINT-Erfahrungen sammeln.

Nähere Informationen folgen an dieser Stelle bis Juli 2016.

Das Bild zeigt zwei Schülerinnen im Schulgarten arbeitend.Lernorte innerhalb der Schule:

Schülerlabor

Sinnesgarten

Werkstatt / Küche

PC-Räume

Das Bild zeigt Schülerinnen beim Mikroskopieren in der FreilugaLernorte außerhalb der Schule:

Freiluga

Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung